Il Gorgonzola risale intorno X-XII secolo nel paese Gorgonzola in provincia di Milano.
Ora la produzione si è estesa in un’area compresa tra Lombardia e il Piemonte.
Il gorgonzola è uno dei prodotti italiani più esportati all’estero considerato un formaggio di grande qualità infatti è stato uno dei primi ad aver ottenuto il riconoscimento D.O.P.
Il GORGONZOLA DOP è un formaggio grasso, ottenuto con latte di vacca pastorizzato con una pasta morbida, leggermente cremosa di colore bianco e con striature di color verde chiaro.
La crosta è rugosa e umida di colore paglierino tendente al rosso-arancio
Di forma cilindrica un peso di circa 12kg, con un diametro 30-32cm e uno scalzo di 15-19cm
Noi Biemmi abbiamo selezionato la tipologia dolce che ha una stagionatura di almeno 50 giorni.
Durante questo periodo le forme vengono forate per favorire il passaggio di aria che consente alle muffe di svilupparsi.
Questa tipologia dona un profumo caratteristico e un sapore dolce e delicato
Un formaggio molto versatile in cucina utilizzato in moltissime ricette dagli antipasti, ai primi e secondi e persino ai dessert.
L’accostamento perfetto è con la polenta
Predilige vini morbidi e non troppo strutturati
Costo al kg 12.99€
Pezzature ordinabili
500gr 6.50€
900gr 11.69€
1400gr 18.19€
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE
INGREDIENTI: latte di vacca, caglio, sale, fermenti lattici
VALORI NUTRIZZIONALI:
Medi per 100g di prodotto
Energia: 1323 Kj – 319 Kcal
Grassi: 27,12g
di cui saturi: 14,63g
Carboidrati: 0g
di cui zuccheri: 0g
Proteine: 18,8g
Sale: 1,88g
MARCHIO: D.O.P.
INDICAZIONI PER ALLERGICI: Latte, suoi componenti e/o derivati
CROSTA: non edibile
MODALITà DI CONSERVAZIONE: 1°C – +4°C
CONFENZIONE DA: mezza forma o intera
DATA DI SCADENZA: 3-4 settimane.
PROVENIENZA: BERTANZA FORMAGGI SRL